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COMO EVITAR O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS

O volume de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos é desperdiçado em todo o mundo anualmente segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). Há perdas no campo, no transporte, no armazenamento e no processo culinário. Cerca de 20% dos alimentos que uma família brasileira compra semanalmente são jogados fora. Os consumidores podem e
devem fazer a sua parte para reduzir o desperdício. Veja como:

-Realize uma parada obrigatória na despensa e na geladeira antes de ir ao mercado fazer compras. Faça uma lista de produtos que você realmente precisa comprar e evite fazer estoques;

-Organize sua despensa e geladeira colocando na frente os alimentos que foram comprados primeiro, com data de validade mais próxima. A regra é “primeiro que entra, primeiro que sai”;

-Frutas, verduras e legumes, se forem higienizados e secos antes de serem armazenados na geladeira, duram mais. Com exceção de algumas frutas como banana e abacate, que escurecem se forem armazenadas na geladeira;

-Na hora de cozinhar, dê preferência aos produtos que estão próximos do vencimento. Anote quais são eles em uma lista e cole na geladeira para não esquecer;

-Após a refeição, guarde as sobras em recipientes fechados com tampa e leve-os para a geladeira. Feito isso, sua comida pronta pode ser consumida em até dois dias após ser bem cozida;

-Crie receitas a partir das sobras;

-Congele produtos frescos e sobras de refeições se você sabe que não vai consumir nos próximos dias, para usá-las em outra ocasião;

-Em restaurantes tipo bufê, avalie o cardápio antes de colocar a comida no prato. Em casa, prefira fazer um prato menor (mesmo que repita), em vez de enchê-lo sem a certeza de que vai chegar até o fim.